18+
Специальная версия

Акватории Сахалина и Курил избавят от затонувших кораблей

 

По данным федерального ведомства, на Дальнем Востоке затоплено около 550 судов. 34 из них – в акваториях Сахалина и Курил. Две трети из этого числа – в Невельском районе.

Заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Юрий Трутнев поручил Министерству природных ресурсов России в месячный подготовить законопроект и представить на обсуждение федерального Правительства схему подъема и утилизации затопленных судов.

– Вопрос уже давно назрел, много раз выносился, поручения соответствующие давались и почти ничего не делалось. Там немного «Росатом» начал заниматься этими вопросами. Но четкой государственной политики в этой части не существует. Продолжаются дискуссии на тему, кому принадлежит утонувшее судно, можно ли его трогать и так далее. Это совершенно бессмысленная дискуссия, – отметил Юрий Трутнев.

Согласно законопроекту, затонувшее судно обязан поднять собственник.  Если он этого не сделал, лишается права собственности. Подъем ведется за счет других финансовых механизмов, но стоимость работ в таком случае будет возмещать собственник. 

Полпред Президента особо отметил, что необходимо привлекать инвесторов к этой работе.

– Хотелось бы, чтобы в этом участвовал бизнес. Экономика там не сойдется, это будет убыточно. Поэтому государство будет помогать. Тем не менее, технологиями и непосредственно работой должны заниматься субъекты экономики, а не государство, – заявил Юрий Трутнев.

Согласно поручению вице-премьера, средства, которые понадобятся для выполнения работ по подъему и утилизации судов, Минприроды должно запросить уже в рамках 2021 бюджетного года.

https://sakhalin.gov.ru/index.php?id=105&tx_ttnews%5Btt_news%5D=14306&cHash=21d4b050e9fe0e163ec2e5a6269c7004

22:34 19.02.2020
8002

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom