Напомним, что в Комиссию по этике Госдумы обратились представители всех четырех думских фракций, обвинившие коллегу в «предательстве национальных интересов». По их мнению, Гудков должен сдать мандат. Итак, читайте, что же такого сказал Дмитрий Гудков в Сенате США. Свою речь он произнес на английском, что, кстати, стало поводом для его обвинителей говорить о том, что Дмитрий писал ее не сам, а «по указке» заокеанских товарищей. Г-н Гудков предоставил нам перевод на русский язык.
РЕЧЬ ДМИТРИЯ ГУДКОВА В СЕНАТЕ США
«Я прошу прощения за мой английский. Он далёк от идеального, так как длительное время у меня не было разговорной практики. Я рад быть здесь уже в четвертый раз, но это первый мой визит как политика. В 90-х я играл за юниорскую национальную сборную России в баскетбол с Андреем Кириленко, который в настоящее время является звездой Национальной баскетбольной лиги (США).
В эти выходные я посетил несколько американских семей, которые усыновили детей-сирот из России. И я очень благодарен этим и другим семьям за то, что заботятся о российских детях.
Меня попросили сказать несколько слов о политической ситуации в России. В этом году наша страна отмечает 20-летие Конституции, которая вступила в силу после конституционного кризиса в 1993 году, когда танки обстреляли здание парламента.
По сути, Конституция дала президенту неограниченные полномочия. Парламент превратился в орган власти второго сорта. В то же время средняя цена $16 за баррель нефти не позволяла Ельцину решать социальные проблемы. В этой экономической ситуации он не смог установить контроль над судебной и законодательной властью, а также СМИ. Именно поэтому в России был короткий период реальной политической конкуренции на выборах всех уровней.
Приход к власти в России Путина совпал с невероятным ростом мировых цен на нефть. Такое удачное стечение обстоятельств помогло ему стать самым популярным в стране политиком и использовать Конституцию для построения авторитарного государства с жестко организованной центральной властью.
Президент контролирует парламент, регионы, судебную систему, телевидение, бюрократию, спецслужбы, а также нефтегазовый сектор.
Но есть и хорошие новости о России.
За это время в России произошла научно-техническая революция. За последние два года число интернет-пользователей в нашей стране значительно выросло. Статистика говорит, что 45 миллионов человек (треть россиян) используют Интернет ежедневно. Эта аудитория увеличивается на 10% - 12% каждый год.
Таким образом, доля аудитории наших федеральных телеканалов резко сокращается. Кстати, в России многие называют наше государственное телевидение "зомби-ящиком" или "идиот-бокс", потому что оно манипулирует общественным мнением.
Таким образом, в России появился средний класс или «городской класс», как мы его называем. Это люди, которые делятся независимой информации в сети (Интернет), жертвуют денежные средства на различные полезные и эффективные социальные программы (которые, как предполагается, должны субсидироваться правительством), организуют митинги, пикеты и т.д.
Вот, почему Интернет стал наиболее важной площадкой, которая помогает людям обмениваться информацией и создавать независимое общественное мнение (в полном смысле этого слова). Впервые в истории нашей страны количество пользователей российской поисковой системы Яндекс превысило рейтинги самого популярного федерального телеканала - 1 канала.
Средний класс заявляет о себе, выдвигая новые требования перемен, выступая в поддержку глобального обновления: люди хотят участвовать во внутренней политике, они хотят видеть новые лица и новые партии. И когда Медведев и Путин снова просто поменялись своими местами, а парламентские выборы были сфальсифицированы, протестные настроения сразу же начали расти. За последние полтора года российские граждане стали активно участвовать в массовых акциях протеста. Сегодня они проходят, в основном, в Москве и других крупных городах. Тем не менее, люди из других регионов также скоро могут выйти на улицы для решения своих социальных проблем.
В результате интернет-революции наши граждане в настоящее время разделены на так называемых "ТВ-граждан", которые получают информацию только из ТВ-новостей, и "сетевых граждан", которые в основном не смотрят телевизор вообще, и получают все новости из Интернета. Все больше и больше людей используют Twitter, Facebook и другие русские популярные социальные сети. Поэтому среди россиян есть серьезный раскол по политическим убеждениям. Наши власти осознают, что не смогут договориться со средним классом, потому что не хотят проводить политические реформы, поскольку они могут ограничить их власть. Поэтому власть сделала ставку на консервативную часть населения, на "ТВ-граждан".