18+
Специальная версия

НАТО: 75 лет с претензией на мировое господство

Игорь Пшеничников, политолог

4 апреля исполняется 75 лет со дня создания Организации Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO).  За эти годы Североатлантический альянс вырос с 12 членов-основателей до 32 стран-членов.

По Договору 1949 года, заявленной целью НАТО является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе. Но из оборонительного, как было записано в его Договоре, блок давно превратился в агрессивный. Он был создан под предлогом предотвращения экспансии на Запад Советского Союза, который после разгрома фашистской Германии казался нашим бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции несокрушимой державой, готовой покорить идеям коммунизма весь свет.

Но СССР давно нет, нет у нас и коммунистической идеологии, возведенной в ранг государственной политики. А блок НАТО остался. И его главным врагом по-прежнему остается Россия, и не как преемница СССР, а как вековая цивилизация, морально противостоящая цивилизации Запада. Подчеркнем: дело не в коммунизме, а в России как таковой, которая, оставаясь на фундаменте своих духовно-исторических традиций, никогда не вписывалась в рамки утилитарно-меркантильного Запада, ставшего таковым в результате многочисленных "улучшений" некогда единого для Европы христианства.

Сегодня блок НАТО, ядром и мотором которого являются англосаксы во главе с США, пытается распространить свое доминирование на всю планету. Но главное в том, что НАТО, всегда являясь стражем западных "ценностей", сегодня защищает "ценности" той мизерной группы людей, которые претендуют на тотальное глобальное господство во всех областях человеческой жизни. Эту группу называют глобалистской "элитой" (или "глубинным государством" – применительно к Америке), которая объединяет хозяев денег с Wall Street и хозяев ТНК.

Сегодня НАТО целиком нацелено на Россию. Потому что Россия – мировой оплот истинно духовных ценностей, мировой защитник семьи и традиционного брака, отрицающий сумасбродные теории разных сексуальных девиаций, возведенных на Западе на государственном уровне в норму и даже образец для подражания.

Россия – единственное и главное препятствие для воцарения на Земле глобалистской "элиты". И потому в канун 75-й годовщины своего образования НАТО обсуждает то, как победить Россию на поле боя. В качестве одного из инструментов уничтожения России избрана Украина.   

Министры иностранных дел альянса на юбилейной встрече в Брюсселе попытались обсудить предложение генсека НАТО Столтенберга о том, как перевести военную помощь Киеву на долгосрочную основу и создать для этой цели фонд в 100 млрд евро, из которого будут финансироваться военные расходы Украины в течение пяти лет. Так далеко планируют, буто уверены, что в течение пяти лет от нынешнего киевского режима что-то останется.

Весьма примечательно, что – как заявили дипломаты стран НАТО, участвовавшие в юбилейной встрече в Брюсселе, - этот фонд призван "защититься от любого сокращения поддержки со стороны США, если Дональд Трамп вернется в Белый дом". Что это значит? НАТО не может скрыть, что блок подошел к своему юбилею в состоянии глубоких разногласий относительно своей политики по разным направлениям.

Многочисленные трещины в "единстве" НАТО высветил  наполеоновский комплекс президента Франции Макрона, который призывает направить на Украину натовские войска. Макрон хочет быть лидером Европы даже ценой благополучия европейцев. Но не всё так прямолинейно и плоско.  Понятно, что треуголка Наполеона ему явно велика. Макрон своими выходками катализирует и без того уже начавшийся процесс развала НАТО, который является естественным следствием сути этого альянса: основанное на человеконенавистничестве формирование не может долго жить.

Между тем, не вникая в философскую суть момента, именно это подтверждает американская газета The Wall Street Journal: "Сейчас Макрон открыто привлекает внимание к тому, о чем многие европейские официальные лица беспокоятся втайне: что многолетние трансатлантические связи в сфере безопасности могут распасться". Но и это не главное.

Мы наблюдаем деликатную и почти на грани фола игру американцев. Говоря об "опасности" развала НАТО, они как раз готовят почву именно для фактического развала блока. Но не для того, чтобы просто избавиться от него якобы по причине своих больших трат на безопасность Европы, а для того, что руками своих европейских партнеров душить Россию, но самим при этом оставаться в стороне и ни в чем не участвовать.

А не участвовать возможно только при формальном выходе США из альянса или при отмене пресловутой 5-й статьи Договора НАТО, которая обязывает все страны альянса вступиться даже за одного своего члена, если он подвергнется "агрессии". Частью информационной подготовки такого шага США являются появляющиеся в британской и американской печати статьи, где муссируется "проблема" вероятного выхода США из НАТО.

И, главное, вбрасывается тезис о необходимости пересмотра 5-й статьи Договора НАТО. Об этом недавно писала британская The Guardian: "Статья 5 Договора НАТО – обещание начать войну в том случае, если хотя бы один из его членов подвергнется нападению – нуждается в пересмотре. И это особенно актуально теперь, когда Соединённые Штаты всё больше склоняются в сторону Тихоокеанского региона, а ощущение политического единства в Европе неуклонно угасает".

Это означает, что у европейских стран может оказаться "больше свободы действовать самостоятельно", не втягивая в конфликт с Россией Соединенные Штаты и Великобританию, которые на самом деле будут супервайзерами и единственными бенефициарами этого, так сказать, проекта. А менеджером этого проекта назначен как раз президент Франции Макрон - выкормыш банкиров Ротшильдов, которые  являются частью той самой секты глобалистов.

Американский истеблишмент видит Европу как наилучшего "спарринг-партнера" с Россией. Именно руками Европы США и в целом англосаксы попытаются нас уничтожить. НАТО в эти планы в своем нынешнем виде - с участием США - никак не вписываются. Поэтому дни старого НАТО сочтены.

Но планы разрушить Россию – это только их планы. Мы тоже не будем сидеть сложа руки и спокойно наблюдать за реализацией этих чудовищных проектов. У тысячелетней России свои планы на будущее.  

 

18:03 04.04.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom