Памятка для населения по недопущению размещения в сети Интернет фото и -видео материалов с последствиями террористических проявлений
Памятка для населения по недопущению размещения в сети Интернет фото и -видео материалов с последствиями террористических проявлений.
В эпоху мгновенного распространения информации через Интернет, ответственность каждого пользователя за контент, которым он делится, возрастает многократно. Особую тревогу вызывает практика публикации фотографий и -видео, запечатлевших последствия террористических актов, в том числе с использованием беспилотников.
Почему размещение подобного контента недопустимо
— Неизмеримая боль и оскорбление памяти жертв:
Каждое изображение, каждый кадр видео – это застывшая трагедия, отражение страданий и смерти реальных людей, разрушенные семьи, невосполнимые утраты. Публикация таких материалов причиняет дополнительную, невыносимую боль родным и близким погибших, словно вновь проживая ужас случившегося через чужие глаза. Мы имеем моральное право на сочувствие и сострадание, а не на удовлетворение любопытства за счет чужого горя.
— Дестабилизация общества и подрыв доверия к властям:
Распространение видео и фото с местами терактов способствует росту паники и тревоги в обществе. Неконтролируемый поток информации, нередко искаженный или неверно интерпретированный, способен стать инструментом манипуляции общественным мнением, используемым для достижения различных политических целей, в том числе экстремистскими группировками. -Слухи и спекуляции, порожденные подобными публикациями, могут значительно осложнить работу спасательных служб и следственных органов.
— Тяжелые психологические последствия для потребителей контента:
Контакт с жестокими изображениями террористических актов может иметь серьезные последствия для психического здоровья, появляются тревожные расстройства, депрессия и другие проблемы. Дети и подростки особенно уязвимы, поскольку их психика еще не сформировалась окончательно, и они не обладают достаточным опытом для адекватной обработки подобной информации. Травмирующий опыт, полученный через визуальные образы, может накладывать отпечаток на всю дальнейшую жизнь, формируя негативные стереотипы и фобии.
— Неявная поддержка терроризма:
Некоторые могут не понимать, но публикация видео и фото с местами терактов может быть воспринята террористическими организациями как одобрение их действий. При публикации таких материалов легко получить данные, достиг ли беспилотник цели, получить координаты куда точно попал, где укрывались люди или техника, как быстро прибыли спасатели и военные. Всё это позволяет врагу оценить эффективность удара, выявить слабые места в обороне и спланировать следующую массированную атаку.
Подобные публикации могут быть использованы для пропаганды насилия и оправдания террористических актов, за что предусмотрена уголовная ответственность, а публикации, способствующие дестабилизации обстановки, также могут быть квалифицированы как правонарушения.
Что нужно делать?
Не распространять:
Если вы столкнулись с подобным контентом, ни в коем случае не пересылайте его. Ваш репост может распространить травмирующий материал дальше, нанося еще больший вред.
Удалять:
Используйте инструменты, предоставляемые социальными сетями и платформами для удаления подобного контента. Это поможет защитить других пользователей от травмирующей информации.
Просвещать окружающих:
Разъясняйте своим друзьям, родным и коллегам последствия распространения подобных материалов, призывая к ответственному поведению в сети.
02:48 01.10.2025 16+
Оставить сообщение: