В Улегорском районе начался сезон добычи мойвы
В Улегорском районе начался сезон добычи мойвы
В целях снижения правонарушений в период прохождения промысла мойвы информируем об особенностях законодательства, регулирующего добычу данного вида водных биоресурсов.
Контроль за соблюдением Правил рыболовства осуществляется Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области, Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой, УМВД России по Сахалинской области, а также региональными и муниципальными органами государственной власти.
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и Министерство по рыболовству Сахалинской области сообщают, что в промысле мойвы могут участвовать заинтересованные лица, заключившие договор пользования водными биоресурсами с Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства на календарный год, а также получившие разрешения на добычу (вылов) мойвы в промысловых районах Сахалинской области.
Любительское рыболовство мойвы в промысловых районах Сахалинской области осуществляется в соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна свободно и бесплатно, разрешённым орудием добычи – ручным сачком, диаметром не более 0,7 м, исключая траление сачком по дну (официально зарегистрированным в Сахалино-Курильском ТУ Росрыболовства).
Обязательное условие: рыбаки-любители обязаны поставить сетные орудия лова на учет (сачки относятся к сетным орудиям лова). Регистрацию сетных орудий лова (в том числе сачков) осуществляют районные подразделения Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.
В рамках любительского рыболовства запрещается применять ставные, плавные и иные виды сетей, бредни, вентери, драги и прочие орудия лова. Суточная норма вылова мойвы не установлена. Получение каких-либо разрешений на добычу (вылов) мойвы в рамках осуществления любительского рыболовства не требуется.
Особое внимание необходимо уделить недопустимости осуществления промышленного рыболовства под видом любительского. Вылов мойвы в границах действующих рыболовных участков допускается только при наличии разрешения у пользователей таких участков. За нарушение требований законодательства предусмотрены меры административной и уголовной ответственности.
Министерство по рыболовству Сахалинской области акцентирует внимание, что размещение временного стана в водоохранной зоне без предоставления земельного участка в аренду, размещение транспортных средств в водоохранной зоне, оставление отходов потребления жизнедеятельности в водоохранной зоне, оставление излишков улова водных биологических ресурсов в местах добычи, осуществление рыболовства иностранными гражданами, а также осуществление добычи (вылова) запрещёнными орудиями лова влекут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Телефоны для обращения в случае, если вы стали свидетелем нарушения правил рыболовства и охраны водных биологических ресурсов:
1. ОМВД России по Углегорскому району
Дежурная часть: 8(4242) 780800
2. Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Углегорскому району: 8(42432) 45539
3. ПУ ФСБ России по Сахалинской: 8(4242) 556067
4. Углегорская городская прокуратура: 8(42432) 44475, 8(42432) 44961
04:11 15.04.2025 16+
Оставить сообщение: